Genética que ganha terreno

O uso da genética Angus vem ganhando força Brasil afora e conquistando criadores do Sul  ao Nordeste. Nesta segunda-feira (6), na propriedade do pecuarista André Lima, em Macaparana, em Pernambuco, nasceu o bezerrinho aí da foto, fruto de Inseminação Artificial de vaca F1 (AngusXNelore) com o sêmen do touro Ultrablack VPJ Ultrablack KING. O trabalho, adianta o criador,  deve servir de estímulo para o cruzamento industrial na Fazenda Paquevira, que tem plantel de 200 cabeças. O objetivo é produzir animais diferenciados, sempre apostando na qualidade de cortes Premium, que mais do que qualidade ao consumidor geram renda no campo em diferentes condições climáticas.

Foto: André Lima

Do Centro-Oeste vem outra iniciativa que atualmente tem como foco as fêmeas meio-sangue Angus inseminadas com sêmen de Ultrablack. Há cinco anos voltada ao projeto de produção de carne de qualidade, a FMX Pecuária, de Várzea Grande (MT), vislumbrou a possibilidade de ampliar a produção de carne gourmet no cruzamento industrial a partir da produção de animais mais precoces e com um detalhe importante: sem perder a rusticidade tão necessária em rebanhos do Centro-Oeste. De acordo com o médico veterinário Faber Monteiro Carneiro, consultor na FMX,  a busca por indivíduos que imprimissem maior qualidade de carne foi determinante para alcançar o objetivo pretendido de colocar no mercado um produto superior por meio de uma produção que se diferencia pela precocidade na desmama (4 meses), velocidade no ganho de peso e na terminação. “Essas características encontramos no trabalho de inseminação com Ultrablack em fêmeas meio-sangue Angus.  O resultado são bezerros com 65% sangue Angus, uma grande aposta para a produção da carne de qualidade”, enfatiza Faber.

O veterinário arrisca em dizer que foi o primeiro a inseminar fêmeas Angus comercial com genética do Ultrablack. As doses foram adquiridas em 2018 (filhos do reprodutor BMV ULTRABLACK ALEX 010) e a inseminação ocorreu em julho do mesmo ano. Os 100 bezerros fruto do cruzamento nasceram em 2019 e agora se encontram na fase de recria. De acordo com Faber, a intenção é ampliar o projeto com foco na produção de carne, tendo a raça Ultrablack  como um dos grandes aliados.

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