Vida de dedicação à pecuária

Ricardo Miranda Prina

Uma pequena cidade, de 68 mil habitantes, no Noroeste de São Paulo, é o cenário de uma vida inteira dedicada à pecuária. O município de Fernandópolis, próximo dos estados de Mato Grosso do Sul e Minas Gerais, a 554 quilômetros de distância da capital paulista, onde está fixada a sede da Fazenda São José, foi o local onde Augusto Marsola Pansani, 26 anos, deixou florescer, desde pequeno, a paixão pelo campo. O lombo do cavalo era seu lugar preferido quando menino.

De lá, recorda que era retirado até dormindo pelo pai, Sebastião Sérgio Pansani, hoje com 52 anos. “Uma vez o cavalo estava debaixo de uma árvore. Quando meu pai foi ver eu estava dormindo em cima do animal”, conta. A mãe, Mariley Marsola Pansani, de 47 anos, sempre acompanhou e apoiou Pansani e o pai. O inspetor paulista elogia as habilidades culinárias da matriarca que, segundo ele, prepara um bife à parmegiana que é inigualável.

O apreço da família pelo campo sempre motivou Pansani a seguir o mesmo caminho. Os pais do técnico também são proprietários da fazenda Nossa Senhora Aparecida, de 1200 hectares, na cidade de Mineiros (GO), onde o foco é a recria – em Fernandópolis, a família trabalha com a engorda dos animais e a produção de leite. Junto de Pansani e o pai, mais cinco tios trabalham nas duas propriedades. O irmão mais novo, Gustavo, 21 anos, também tem amor pela lida, mas preferiu seguir outro caminho e cursou Direito.

A proximidade com os animais teve um destino inevitável para Pansani: cursar Medicina Veterinária. Ele iniciou o curso na Universidade Camilo Castelo Branco (Unicastelo), em 2009, atual Universidade Brasil, localizada na sua cidade natal. Foi na faculdade, por meio dos estágios, que o inspetor teve seu primeiro contato com a raça Angus. Ao final do curso, em 2013, atuou em diversas propriedades durante estação de monta de gado de corte.

Em 2015, assistindo ao programa de televisão “Giro do boi”, do Canal Rural, o veterinário soube da seleção para inspetor técnico da Associação Brasileira de Angus e decidiu participar. O apoio da família naquele momento foi importante “Eles disseram que o ‘não’ eu já tinha, o que viesse era lucro. E quando passei eu fiquei feliz pra danar”, relatou. Desde então, atua no cruzamento sob controle de genealogia (CCG) nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Goiás e Mato Grosso do Sul. Paralelo ao trabalho na Associação, presta consultoria em reprodução bovina, gado de corte e leiteiro.

Para completar as alegrias profissionais, Pansani casou-se, em 2017, com a enfermeira Mariana Guerra Pansani, de 26 anos, com quem divide a vida e os sonhos na cidade que nunca abandonou. Para o futuro, o casal planeja ter filhos. “Espero que eles tenham a mesma paixão pelo campo que eu”, conclui.

Formação: Medicina Veterinária na Unicastelo
Natural de: Fernandópolis (SP)
Região de atuação: Minas Gerais, São Paulo, Goiás e Mato Grosso do Sul
Qual foi a primeira vez que ouviu falar na raça Angus: Durante os estágios na faculdade
Há quanto tempo atua junto à Associação Brasileira de Angus: há dois anos
Uma receita infalível com carne Angus: Coração da paleta temperado apenas com sal grosso
Um rebanho inesquecível: Fazenda Brasil Florestal, em Itaiópolis (SC): VPJ, de Mococa (SP); e Val Agropecuária, em Aparecida do Taboado (MS).

 Texto: Felipe Lopes

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