O dom que passa por gerações

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Algumas pessoas nascem com um dom e ele nasceu com o de amar os animais. Desde criança, o inspetor técnico da Associação Brasileira de Angus, Gustavo Ferreira Pimentel, 40 anos, vive em meio ao gado de corte e ao de leite. Ainda menino, na Fazenda Sarandi, propriedade da família, acompanhava o pai até a mangueira para alimentar e ajudar a cuidar dos bovinos. Foi nesta rotina de ajudar o pai na lida do campo, em sua cidade natal, Itapeva (SP), que começou a paixão.

Seguindo os passos do pai, Crescêncio Ferreira Pimentel Neto, e do avô paterno, Gustavo Alves Corrêa, ambos falecidos, Pimentel começou a traçar sua própria estrada. Em 1996, iniciou a graduação na Faculdade Associada de Uberaba (Fazu), em Uberaba (MG). O curso escolhido foi o de Zootecnia. A decisão foi para seguir o exemplo do pai, também zootecnista e grande conhecedor nesta área. Durante os anos de faculdade, Pimentel morou em Minas Gerais, já que 600 km o separavam da universidade.

Aos poucos, o menino que ajudava o pai na mangueira ia voando em direção aos seus objetivos. Enquanto Pimentel estava em Mato Grosso do Sul trabalhando, seu pai foi diagnosticado com câncer de medula. Foi quando o técnico resolveu adiar um pouco os seus planos, voltar para Itapeva e dar apoio à mãe Ana Maria Pimentel, 64 anos, nos cuidados com o pai, que faleceu um ano após ver filho se formar na graduação. “Meu pai foi o meu grande exemplo”, afirmou, destacando que o amor ao campo foi o principal legado deixado pelo pai. Infelizmente, Pimentel Neto não pode ver o filho se formar em pós graduação em Especialização em Pastagem e Nutrição de Ruminantes, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/USP), em Piracicaba (SP).

Pimentel é pai de um casal, Enzo de La Rua Pimentel, de 12 anos, e Marina de La Rua Pimentel, de três anos. Segundo o técnico, o filho “curte” futebol e, por enquanto, não pretende seguir a carreira dele e do avô quando crescer. Já Marina, mesmo criança, demonstra interesse pelos animais. A pequena adora ir para o campo com o pai para ver os “bichinhos”. Sobre o futuro dos filhos, ele pensa que não é somente pelo convívio que as pessoas se apaixonam, mas sim que elas nascem com um dom natural. “Nasce com a gente essa vontade”.

Atualmente, o técnico administra a Fazenda Sarandi, que fica cerca de 30 km de onde mora com a mulher, Cláudia de La Rua Pimentel, 39 anos, e os filhos, até hoje. Na propriedade, a família faz cruzamento industrial com a utilização de touros Angus PO. Há aproximadamente oito anos, em uma unidade do governo, onde ocorria um confinamento, o zootecnista teve contato com a raça e, de imediato, se encantou com a qualidade dos animais. “Eles começaram a falar sobre os possíveis ganhos genéticos da raça, e então eu comprei sêmen para a reprodução”, lembra Pimentel, que também é proprietário da GP Assessoria.

Durante a Expointer de 2016, o “menino do campo” começou a fazer parte do corpo técnico da Angus como inspetor da associação na região de São Paulo. Desde então, relata Pimentel, muita mudança positiva aconteceu em sua vida. “Fazer parte do corpo técnico agrega grande valor profissional”, afirmou ressaltando que a posição a qual ocupa é de grande importância para quem sonha em crescer profissionalmente na pecuária. Cuidando da fazenda da família e da sua assessoria, Pimentel conseguiu voar alto realizando seus sonhos.

Formação: Graduação em Zootecnia no Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz (Fasul) / Pós- graduação em Especialização em Pastagem e Nutrição de Ruminantes (Esalq)
Natural de: Itapeva (SP)
Região de atuação: São Paulo, Goiás, Tocantins, Mato Grosso
Qual foi a primeira vez que ouviu falar na raça Angus: durante um confinamento em uma propriedade do governo (Embrapa – Unidade Sudeste Paulista – São Carlos/SP)
Há quanto tempo atua junto à Associação Brasileira de Angus: um ano
Uma receita infalível com carne Angus: churrasco
Um rebanho inesquecível: Fazenda São Marco (Itapeva/SP) e Fazenda Brasil Florestal (Itaiópolis/SC)

Texto: Leticia Szczesny

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