Ofício marcado pelo amor aos animais
- Dia 15/03/2017
Nascido e criado em Uruguaiana, na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, região que concentra fartos criatórios de Angus, o inspetor técnico da Associação Brasileira de Angus, Renato Pinto Paiva, de 58 anos, seleciona grande volume de animais a cada ano – são aproximadamente 3 mil marcações. Ele não precisou tomar distância do seu pago para entender o que queria fazer na sua vida. O seu destino foi sendo assinalado na medida em que o gosto pelos animais contagiava sua rotina.
O apreço pela pecuária começou a manifestar-se ainda na infância na chácara da família, local denominado “Peor es Nada”, localizado a oito quilômetros de Uruguaiana. O primeiro contato com a raça Aberdeen Angus, no entanto, foi na Cabanha São Luiz (condomínio Hermes Pinto), onde ele passava as férias com os amigos. Foi a partir daí que Renato decidiu que queria seguir nesse caminho. Formou-se em 1982 em Zootecnia e, posteriormente, em 1986, em Medicina Veterinária, ambos cursados na Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Antes de concluir a primeira graduação, começou a atuar na Inspetoria Veterinária Zootécnica da Secretaria da Agricultura do RS, no município que nunca abandonou. “Isso foi muito importante na minha carreira”, conta.
A sua chegada na Angus ocorreu apenas em 1999. “Fiz muitas e grandes amizades na Angus. Gosto do que faço e do convívio com os criadores”. A certeza é reafirmada a cada mangueira selecionada por Renato. Atualmente, ele divide a alegria da escolha com a esposa Liane Luzardo Paiva, de 55 anos, e os filhos Ricardo, um advogado de 32 anos, e Renata, médica veterinária de 30 anos. Renato torce para que o amor pela pecuária sobreviva às gerações, assim como ocorreu nas últimas décadas.
Formação: Zootecnia e Medicina Veterinária na PUCRS.
Natural de: Uruguaiana (RS).
Região de Atuação: Na Fronteira Oeste do RS, nos municípios de Uruguaiana, Itaqui, Quaraí e Santa Maria.
Qual foi a primeira vez que ouvir falar na raça Angus: Ainda na infância na Cabanha São Luiz.
Há quanto tempo atua junto à Associação Brasileira de Angus: 18 anos.
Uma receita infalível com Carne Angus: Vazio assado na grelha.
Um rebanho inesquecível: Impossível escolher um, a qualidade na região é muito alta.
Texto: Jézica Bruno
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