Amor pela pecuária desde a infância
- Dia 01/02/2017
Foi nos campos da Fazenda Coxilha Rica, em Lages (SC), que o inspetor técnico da Associação Brasileira de Angus, o médico veterinário Aristorides Tadeu Ribeiro de Melo, hoje com 75 anos, se apaixonou pela pecuária. Ainda criança, no lombo do cavalo, desbravava os campos decorados pelo rebanho do pai, o criador Manoel Inácio Vieira de Melo, que apostava em cruzamento industrial com touros Angus – adquiridos no Rio Grande do Sul – para a venda de bezerros de primeira. Naquela época, ele ainda não imaginava que aquele seria o seu destino: dedicar a vida ao melhoramento da pecuária Brasil afora.
Aristorides, como é conhecido entre os amigos, deixou a fazenda aos 15 anos e decidiu se aventurar por outros pagos. Na recusa pelo estudo, trabalhou como vendedor de loja, viajou o Brasil como motorista de caminhão e entrou na Polícia Rodoviária Federal quando, finalmente, aos 30 anos, resolveu ingressar na Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) para cursar Medicina Veterinária. “Percebi que aquilo tudo não era para mim e fui estudar. Formei-me com 35 anos e, um ano depois, comecei a trabalhar como inspetor”, conta.
A chegada na Angus, no entanto, ocorreu há seis anos, depois da aposentadoria. Atualmente, Aristorides tatua entre 600 a 800 Angus por ano, o que lhe dá certeza que acertou na escolha que fez. “Me criei na fazenda tratando de pinto, com uns três anos já tinha esse serviço, e depois sempre trabalhei com bovinos. Gosto do melhoramento animal, porque os resultados aparecem”. Além disso, o serviço de visita aos rebanhos possibilita o encontro com velhos amigos.
Com quatro décadas de dedicação à profissão, Aristorides espera poder deixar o legado para um neto, já que os três filhos – Daniel Henrique, Cassio Rafael e Luís Cesar –, frutos da união com a esposa Lacir de Melo, com quem ele divide a paixão pelo campo, partiram para outros caminhos profissionais. A expectativa é que os 4 mil hectares da fazenda da família, que ele ainda comanda, enquanto reside em Lages, sejam ocupados por novos sonhos que o façam lembrar do menino que cavalgava pelos campos do pai.
Formação: Medicina Veterinária na UDESC.
Natural de: Lages (SC).
Região de Atuação: Em todo o Estado de Santa Catarina.
Qual foi a primeira vez que ouvir falar na raça Angus: Ainda na infância, na fazenda da família.
Há quanto tempo atua junto à Associação Brasileira de Angus: 6 anos.
Uma receita infalível com Carne Angus: Churrasco com entrecot Angus.
Um rebanho inesquecível: São dois. Da Fazenda Brasil Florestal, em Itaiópolis (SC), e da Fazenda Renascença, em Vargem (SC).
Texto: Jézica Bruno
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